Мы все поэты с самого рожденья, |
Прошло уже более десяти лет с тех пор, как Угличские поэты и прозаики предприняли первую попытку объединиться для постоянного сотрудничества, творческого общения и взаимной поддержки. Попробовали выйти напрямую на читателей, на аудиторию, в печать, издать первые сборники своих стихов.
В одном из залов библиотеки часового завода «Чайка» (сейчас библиотека им. Н.Н.Старостина) однажды начали собираться чудаки разных возрастов и читать друг другу свои стихи и рассказы. Сидели допоздна, пили чай и мечтали о совместном литературном сборнике – первом в истории города. На множестве встреч на самые разнообразные темы частыми гостями были известные писатели и актеры из Москвы, Ярославля, других городов. В уютной обстановке можно было запросто побеседовать с маститыми профессиональными литераторами и не стесняясь заявить о себе. Все были отзывчивы и внимательны друг к другу, хотя разница в возрасте и жизненных позициях все же давала себя знать.
Идея подобных встреч родилась в середине 80-х после нескольких попыток организовать КСП (клуб самодеятельной песни) на базе разных клубов и учреждений образования. Такие сообщества самодеятельных поэтов и музыкантов (преимущественно гитаристов) собирались, выступали, какое-то время активно работали, потом разваливались. По разным обстоятельствам. Заканчивали учебу студенты, ребята уходили в армию, уезжали. При библиотеке завода "Чайка" на базе существовавшего тогда общества книголюбов была разработана программа организации клубов по интересам. В этой программе особое место было отведено клубу любителей поэзии и литературного творчества. Неоценимым оказался опыт редакции местной газеты, уже имевшей множество контактов с непрофессиональными авторами из разных регионов.
Первые литературные страницы в газете "Авангард" (название существовало до начала 1990-х годов) полностью отданные угличским авторам, вышли в 1989 году при непосредственном содействии главного редактора Владимира Быстрова. До этого в печати публиковались отдельные произведения поэтов и прозаиков, однако происходило это эпизодически и без какого либо плана. Почта редакции, впрочем, была весьма обширна. Авторы разного уровня и возраста присылали целые тетради стихов. Они хранятся до сих пор в архиве "Литературной Гостиной". Редакция всегда старалась помочь начинающим писателям, направляла и давала советы. Критерии отбора материалов для публикации в еженедельных номерах были не строгими, не то что в крупных газетах, хотя многие произведения совсем не отличались высокой грамотностью и литературными достоинствами. Они были интересны прежде всего своей искренностью и самобытностью, тем, что отражали свое время. Сейчас по этим литературным произведениям можно, как по историческим документам, узнать, что происходило тогда, десятилетия назад, как нам жилось и чувствовалось. Творчество того времени стало собирательным образом поколения, выросшего в обстановке официоза и диктата политических соображений над свободным проявлением литературного таланта.
В 80 –90-х годах произошло массовое пробуждение литературного творчества в городе Угличе. С этим трудно сравнить какой-либо другой период в истории города ХХ века. Основной состав литературного клуба насчитывал около тридцати человек. Собирались разными коллективами, общались по телефону и вне заседаний. Позже начали посещать библиотеку им. Сурикова, где всегда привечали творческих людей, были отзывчивы и гостеприимны к ним. Эта традиция сохранилась до настоящего времени.
В начале девяностых годов проводилось много встреч с угличскими поэтами в различных местах: школах, училищах, Доме Ветеранов, Доме Детства, в библиотеках, клубах и кафе. К концу десятилетия компания начала редеть. Уезжали, вырастали, уходили в армию, создавали молодые семьи и погружались в быт. Старики болели и уходили в свои заботы. Возможно, кто-то из организаторов вел записи встреч. Возможно, можно было бы восстановить и списки состава и программы встреч, но многих уже нет в живых.
Сохранились некоторые дневниковые записи по которым отчасти можно проследить жизнь и деятельность литературного Углича того времени. Первые встречи были как это и полагается, организационными. Знакомились, обменивались телефонами и адресами, выясняли круг интересов друг друга, присматривались. Первое собрание датируется 27 октября 1989 года. В плане его записано в частности: …подведение итогов по выпускаемым литературным страницам в газете "Авангард". К тому времени было выпущено несколько сборных страниц под какой-нибудь рубрикой, например: "Осенняя страница", "Россия - Родина моя" др. Делалось это, чтобы, как бы на одной волне, представить множество поэтов с разным уровнем и достоинствами. Общая тема позволяла чувствовать себя нужным и необходимым в одной компании новичков, решивших впервые выйти на суд читателей. В последующих планах встреч записано: "…выпускать авторские страницы с представлением автора". По количеству стихов, представляемых на встречах, определялись с возможными кандидатами на авторские страницы. "…обсуждение возможности проводить дальнейшие занятия-встречи. Решили: по средам, ежемесячно, 3-я среда. В промежутках, между встречами, работать, общаться по необходимости, готовить к публикации свои работы". "…Читали свои стихи(перечисление авторов). Обсуждали рекомендуемую литературу, подготовленную работниками библиотеки в помощь начинающим авторам". Каждый раз на встречах устраивались подобные выставки и выступления работников библиотеки. В дневнике есть также записи о планах встреч в различных организациях. После публикации в прессе авторы стали смелее. Уже начинались самостоятельные выступления по приглашениям. Чаще всего в школах, в Доме Ветеранов, группой авторов, либо самостоятельно. Встречи всегда проходили тепло и душевно, публика - наши городские жители, с уважением пониманием и интересом беседовали со своими со земляками, такими же, как и они, только оказавшимися чуть смелее в выражении своих мыслей и чувств. В то время это было явлением для города.
В. Панков сделал музыкально-поэтическую композицию, Водолазский стал авторитетным наставником молодежи, а Николаева первая рискнула выпустить авторский сборник стихов, потом еще один. Их нет уже, этих людей, но жизни их остались звездочками на небосклоне нашего родного города конца ХХ века. Они состоялись в своем самовыражении и нам приятно сознавать, что мы были одной компанией. Такие разные, чудные, нашедшие в себе силы и время для занятий литературой в сутолоке непростых лет. Город наш, маленький и уютный городок, перевернулся за те 15 лет, которые прошли со времени первых встреч.
Начало нового тысячелетия оказалось временем нового всплеска литературной активности в Угличе. В 2000 году, весной, после нескольких неудачных попыток вновь объединить местных писателей и поэтов небольшая компания все-таки стала собираться в клубе «Цветочный». Стабильность состава и понимание собственной значимости и необходимости творческого общения приходило постепенно. Встречи становились регулярными (раз в неделю), появлялись новые лица, читали свои произведения и оставались надолго в «Литературной Гостиной» - так назвали наше объединение. Шло время и вместе с ним приходило понимание необходимости дальнейшего развития, а с ним и издания своего литературного сборника. В концу осени 2001 года определились и состав авторов, и содержание первого в истории города литературного альманаха. «Пробуждение» - такое имя было дано первому выпуску. На страницах книги 11 человек представили на суд читателей свои творения. Некоторые из них опубликованы на этом сайте. Совершенно разные люди, совершенно разные стихи, совершенно непрофессиональный подход, разное мировоззрение. Искренность чувств и непосредственность так и выглядывают из каждой строчки.
Первый опыт книгоиздательства оказался весьма полезным. Сборник вызвал неожиданно большой интерес среди угличских любителей литературы. Встречи с читателями порадовали теплотой и неподдельным интересом к нашему творчеству. В настоящее время нами готовится второй выпуск альманаха, выход которого в свет намечен на следующий год, издан сборник Дарьи Чужой с великолепной графикой автора. Мы принимали участие в областном конкурсе литературного творчества, который проводился в Ярославле в этом году.
Еженедельные встречи в «Литературной Гостиной» стали частью жизни. Нас всегда нас тянуло друг к другу. Состав менялся, менялись места встреч, по-разному складывалась жизнь. Но сейчас, после многих испытаний, мы встречаемся снова, те же, что и были. Мы себе не изменили, и вновь пришедших в нашу компанию узнаем сразу по этой неистребимой жилке, внутреннему стержню творческой личности. По этой тяге к духовному общению. Будет разное у всех и по-разному оценит нас читатель, но мы знаем, что этот дух литературного творчества обязательно поможет нам остаться верными себе и еще разбудит во многих душах творческий огонь.
© «Литературная Гостиная» 2004. Все права защищены.